当前位置: 首页> 行业新闻> 浅谈放生,如何通过放生培养慈悲心,积攒福报,消除业障
  • 浅谈放生,如何通过放生培养慈悲心,积攒福报,消除业障
  • 2020-10-19 04:27:30
  • 放生=救命


    很多善信跟泰佛居沟通想要做功德回向,比如放生,但是不知道如何做会比较好,也不知道具体放生,放什么,想要回馈功德,积攒福报,希望泰佛居可以帮忙。

    泰佛居也专门写了一篇文章,为什么要放生?如何放生?哪类人群需要格外放生?该放那些动物?

    放生是救命,是一切福报中,最最殊胜的!今天我们救了一条物命,能够为自己累积福报、累积资粮,就绝不要错过!毕竟,生为人身,得闻佛法,十分难得,不要空过!但平时不烧香,临时抱佛脚。当然这是没用的,最好的办法就是平常多放生行善,给自己累积起福报。



    为什么要放生?放生有什么功德?


    一:放生就是救命:而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

     二:放生就是还债:我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。

    三:放生就是培养慈悲心:放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长 。

    四:放生就是方便:我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。

    并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。

    水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。

    放生是财布施,法布施,无畏布施,三施皆具,功德无量。






    放生要注意什么?


    放生若不是依仪轨来做,基本没有什么功德可言,因为有时会造成它们的提早死亡。放生要注意的事情如下:

    (1)一定要是供人吃食,待宰的众生类,救命于旦夕间。若是买人家专为放生而养的,是没有意义的。(最常见于国内一些寺庙附近,会专门有人贩卖用于放生)

    (2)放生不放死,意思是说放了后不要反而被人抓去吃了,要放生要适得其所外,还要不易被人再抓住。(泰国跟中国不同点在与泰国是国家,基本上全民信佛,放生的鱼不会被人抓去吃)

     (3)要念经、念咒,由佛力来加持、超度它们,若舍畜生报后,也可以再出生为人。

    (4)还记得要回向,将此功德回向您所想的。


    放生的时间


    一年四季均可,但最好在初一十五、求寿人生日的那一天,佛诞之日,或者迎新除旧、交替的年关,或者是住院前、手术前、查出大病、刚出车祸等意外等劫数的日子。

    一般选择阳光明媚的白天,此时阳气最足,效果最佳(尽量避免晚上去放生。阴雨天也是可以放生的


    可选择的放生动物:建议鱼类都是鱼苗,不是大鱼,因为只有鱼苗才能生存下来,不易被别人捕捞,因为很多固定的放生地点,你前脚放完,后脚就有人捕捞上去,那就本末倒置了。

    1:放生乌龟,可以挡灾避险,消灾延寿,次甲鱼,可以帮自己,家人老人放。


    泰佛居强烈反对放生巴西龟。巴西龟一旦放生,会因大量掠夺同类生存资源,使其他乌龟绝迹,并传播病菌。希望各位善信能文明放生。



    2:放生鳝鱼,可以使孩子健康,家人健康,快乐,不受疾病困扰。


    3:放生泥鳅,能增强人缘,改善财运。

    (泰佛居平时组织的放生活动以泥鳅居多,因为考虑到泥鳅比较适合附近放生条件,而且泥鳅适应能力强,存活高。)



    4:放生草鱼,可以去除霉运,改运去灾得福报。


    5:放生鸟,适合做生意,开店人放生,吉祥平安,生财,守财,避灾。


    6:放生牛蛙,放生牛蛙回馈前世冤亲债主,阻碍自己,积福还前世。


    7:放生黑鱼,黑鱼内有七星,灵性非常大,可以战胜敌人,扫清障碍。


    8:放生鲤鱼,鲤鱼自古就是吉祥的象征,由于鲤鱼的“鲤”和“利”同音。做生意顺利,做事顺利。


    (泰佛居暂时介绍这几种比较适合在中国放生的物种,希望各位善信结合物种生存的环境而放生,每一个人都有责任爱护地球的生态环境。)


    泰佛居话说

    放生带给我们最大的益处是培养慈悲心,积功德福报,消灾,你放生的那一刻,那一念,发心,相信经常放生的善信,感悟颇深。

    泰佛居建议将放生培养成习惯,你的慈悲心,福报,也将会成为习惯。