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  • 大咖说海,通过输入与输出,寻找控制NO3的方法
  • 2023-06-05 13:39:33
  • 大家好,欢迎打开我的帖子,我是大咖,海水大咖。今天的大咖说海继续更新。

    在海缸的老手中,困扰我们的问题一般是如何把过低的营养体提升上来。而对于新手,困扰大家的问题一般都是营养盐过高,如何控制。

    最近总有鱼友咨询我,他的缸为什么NO3总是爆红,有没有什么好的办法可以解决。这里我要说的是,每个人的缸状况都不一样,NO3爆红的原因也各不相同,我们要针对每个人的情况来具体分析具体解决。只要能找到原因,就一定有解决的办法。

    在研究如何降低NO3之前,我们先要了解一下NO3到底是怎么来的。在前面我写过的关于氮循环的文章中,(大咖说海,海缸化学“海缸中的氮(N)循环”)曾经很详细的给新手们介绍过海缸中氮循环的过程。


    当海缸中出现有机物垃圾后,他们会在第一时间被氨化细菌分解成氨NH4,然后氨又会被亚硝化细菌分解成亚硝酸盐NO2,紧接着,亚硝酸盐又被硝化细菌氧化成硝酸盐NO3,最后硝酸盐又被反硝化细菌通过呼吸作用分解成氮气N2。这就是一个海缸中氮循环过程。


     

    有机物——氨化细菌——氨NH4——亚硝化细菌——亚硝酸盐NO2——硝化细菌——硝酸盐NO3——反硝化细菌——氮气N2

    为了分析简便,我们可以把从有机物到硝酸盐的过程统称为输入过程,硝酸盐到氮气的过程称为输出过程。显而易见,当输入大于输出的时候,硝酸盐就会爆表了。那么我们来逐条分析造成输入大于输出的情况和原因,从而找到最适合你的答案。

    一、从营养盐的输入入手寻找原因

    1、活石没处理好

    天然活石在天然海水中经历了数万年的积累,其多孔的结构不仅仅给细菌提供了温床,更是很多微生物的安乐窝。


    当活石从出水到你的缸里,可能都要经历一系列严酷的环境变化,会造成石头中的生物大量死亡,他们的尸体就是有机物,会源源不断的释放出营养盐。


    又因为大多数生物是生活在活石内部,所以仅仅靠仔细刷洗是很难做到将他们清理干净的,所以我们就需要采用爆藻、避光煮石等办法来处理活石,最终的目的是要把这些有机物全部处理干净,同时为硝化细菌和反硝化细菌的培养留出充足的时间。



    但是一旦活石没有处理好,活石释放的营养物质就会持续的作为NO3的输入端,使得你的缸中NO3居高不下。如果你符合这种情况,那么就需要乖乖的重新爆藻来解决了。

    2、水和盐没选好

    这是经常被人忽视的一个环节,我之前写过关于RO水和自来水的区别,(大咖说海,海缸化学“自来水 VS 纯净水(RO)水)我们之所以推荐使用RO水,一个很主要的原因就是自来水中的NO3本身就不低。



    如果我们用自来水化盐,新的盐水可能NO3比你的缸里的NO3还要高,那么换水还有什么意义呢?所以一定要使用纯净水,即使他们的流量很小,我们也要耐心等待,因为这完全值得。

    说到RO机,曾经遇到过一件很有意思的事情。我们都知道RO机有两根出水管,一个流量小,出纯净水,一个流量大,出浓缩的“废水”(废水其实并不废,比自来水干净多了)。


    结果一位身在国外的鱼友,他家的RO机在安装的时候,工人给他把两根管子接反了。结果是让我们哭笑不得的,所以大家在这部分也要多加注意哦。

    说到盐,不同品质的盐,化开以后所含的NO3都是不一样的。有一些劣质的盐,本身就含有NO3,这样的盐即使用再纯净的水化它,最后出来的水NO3也是高的,同样失去了换水的意义。所以有机会的话,大家可以测试一下自己新化好的盐水NO3,看看是不是盐有问题。

    3、沙子惹的祸

    很多鱼友都喜欢在缸底铺沙子,这样海缸看起来更漂亮,更自然。但是很多人因为翻砂生物不够,翻砂不够彻底,会造成沙子中堆积大量的有机物碎屑残渣。


    因为我们知道,沙子的表面积非常大,所以这些有机物碎屑是很容易吸附到沙子表面的。一开始,新铺的沙子会大量吸附,这时候你的水会格外的干净,水质非常的好。但是如果你没有准备好足够的翻砂生物,那么好景不长,慢慢的你就会发现你的NO3开始失去控制了。




    原因就是沙子中的有机物开始被转化为了NO3,这时候再增加翻砂生物往往也是徒劳的,因为如果你的沙子很厚,此时再翻砂反倒会让沙子中更多的营养盐被释放。甚至翻砂生物都会因为被沙子中的硫化氢给毒死,很多人的翻砂海星下一个死一个,可能就是这个原因。

    虽然沙子本身并不会增加有机物,但是如果没有沙子的话,有机物碎屑会随着水流被冲走,如果有滤袋,会被过滤掉。即使没有滤袋,他们中的大部分也会被蛋白质分离器给分离出去。所以,如果你一定要铺沙,请你一定准备充足的翻沙生物,一条哨兵的效率要大于10个海星,大于3个海参。

    那么如果此时,你已经因为沙子使得NO3很高了怎么办?或许只有一个办法,那就是翻缸撤沙。

    4、有生物死亡没有发现

    新手对于玩海缸的心态把握往往不准,特别容易不管不顾的操之过急,使得原本欣欣向荣的海缸一瞬间崩溃,很早之前我也写过一篇文章,(大咖说海,老手这样开缸之心态篇)和大家聊过心态这个话题。


    当我们操之过急的时候,往往会因为一条鱼而给整缸鱼带来寄生虫、病菌等等致命的因素。我在下海的初期就有两次面对每天都要从石头缝里捞死鱼的情况。

    当有生物死亡,没有被我们发现或者没有及时捞出来,尸体在被生物吃掉分解的过程中会产生大量的营养盐,造成短时间内的营养盐波动。


    这种情况我们要及时的把尸体捞出来,同时换一部分水来缓冲一下就好。但是要注意,以后不要总发生这样的事情。因为生物的尸体不仅仅释放NO3,还会释放出PO4,更加棘手。

    5、生物密度过高

    海缸中的生物都会新陈代谢,新陈代谢的最终产物就是营养盐。其中鱼类的代谢产物最多,当鱼的密度很高的时候,即使我们控制喂食的量,鱼也会自己找藻吃,更何况很少有人会少喂。


    这样鱼的代谢废物就会成为海缸营养盐的一个主要输入来源。对于以上这种情况,我并不建议降低密度或者减少喂食,鱼的灵动性绝对要比珊瑚更加赏心悦目。我的建议是大家从加大输出上面去寻找办法。

    还有的鱼友,会大量投喂珊瑚粮、甚至虾肉,造成营养盐过剩。除非你是NPS类的珊瑚,否则珊瑚每周或者每两周投喂一次就可以了,否则珊瑚粮对水质的影响也是非常大的。


    尤其是喂食虾肉,那是实实在在的一块肉,就和缸里出现了生物死亡所带来的营养盐压力一样。所以一定要适当喂食珊瑚。

    二、从营养盐的输出入手寻找方法

    1、藻类消耗营养盐的方法

    自然界中的生物多样性是少不了藻类的参与的,自然海域中之所以浅层水面的NO3极低,原因就是海水中浮游植物对营养盐的吸收。


    在我们的海缸中,藻类在吸收营养盐的工作中起着至关重要的作用。我们开缸爆藻,就是很好的利用了低等藻类生长对于营养盐大量消耗的原理来达到消耗活石中营养盐的目的。



    一个成熟的海缸,自然离不开藻缸,或者效率更高的ATS和UAS以及现在很流行的藻桶。其中藻缸是最最安逸的选择,但是一定要有足够大面积的藻缸才可以,最好能达到主缸面积的1/4左右。



    至于说ATS和UAS,同样需要足够大的面积才能够起作用。另外就是要注意定期的收割,以及及时补充被消耗的微量元素。

    主缸的光照如果够强,也可以使得主缸中的藻类植物大量繁殖,从而对营养盐的控制也非常有好处。所以柏林系统的强光照对系统的稳定也起着很重要的作用。

    2、蛋白质分离器+滤袋

    滤袋与蛋分我觉得就是一对好基友,他们共同肩负起了海缸中物理过滤的重任。

    在柏林系统中,蛋白质分离器起着很重要的作用,他们可以将水中漂浮的有机物通过表面张力的原理,用泡沫堆积的方式排除水外。所以一个足够大的蛋分,可以让有机物还没有来得及变成营养盐之前就与水体分离。


    但是要注意的是,再强大的蛋,最多也只能将50%的有机物排出。所以虽然蛋分很重要,但是不要过分的依赖于蛋分,我们还要从其他的渠道去处理营养盐。



    前面提到了,蛋分的效率最高也就是50%,在蛋分前面加上一个滤袋,效率就能提高不少。滤袋可以把较大的颗粒都阻拦住,这些颗粒中自然包括了有机物碎屑,然后通过清洗和更换,将这些有机物清理掉。



    有过翻洗滤袋经验的朋友,一定都知道,洗滤袋的水会有多脏,所以滤袋还是很重要的物理过滤工具。使用了滤袋,蛋分打出来的脏水也会变少。

    使用滤袋的时候一定要注意翻洗的时间间隔,越频繁越好。通常来说,2天为一个翻洗更换的周期比较好。


    现在有一些底缸设计,会加上三个甚至更多的滤袋,要我说这就是哗众取宠的设计。之前一个滤袋的时候,两三天不洗就堵了,不洗都不行。现在一下子三个滤袋,十天左右才需要更换,过滤下来的有机物碎屑也浸泡了十天,早都变成营养盐了。还不如不要滤袋,让有机物经过蛋分,由蛋分将他们分离。

    3、反硝化细菌的培养

    反硝化细菌才是海缸对抗营养盐的长效机制,了解反硝细菌是每个海友必须做的事情,我之前也写过关于硝化细菌啊和反硝化细菌的文章(大咖说海,海缸生物学“硝化细菌、反硝化细菌的认识误区,颠覆你的认知),大家可以去做个参考。


    当我们拥有足够的反硝化细菌的时候,恐怕你就要像我现在这样,为营养盐太低而头疼了。如果你的缸中NO3比较高,那就只能说明你的反消化系统还不够强。不够强的原因主要有两个,一个是为反硝化细菌提供的有机碳源不够多,一个是培养反硝化细菌的温床面积不够大。

    先说说有机碳源。反硝化细菌是异养菌种,所以他们的繁殖非常快,而且工作的效率非常的高。但是要提高他们的工作效率就必须提供足够的营养,那就是有机碳源。


    也就是说有机碳源才是反硝化细菌的食物,当食物充足的时候,他们的繁殖和代谢的速度非常的快。有机碳源也就是溶于水的不含磷的有机物,最常见的酒精、白糖都是有机碳源,当你添加了这些之后,几个小时后就会发现水体发白,同时NO3暴跌。


    这就是因为反硝化细菌大量的繁殖,造成大批量的反硝化菌完成了自己的生命周期,尸体漂浮于水中的结果。如果有机碳源添加过量只会适得其反,大量的反硝化细菌尸体会腐败变质,反过来再次污染水质。所以一定要控制好量,最好是微量、多次、持续。

    当水中缺乏有机碳源,反硝化细菌没东西吃,工作效率就会下降。所以给你的鱼缸提供持续的、适量的有机碳源,对于保持反硝化细菌的活性和数量非常有必要。我个人的做法是使用了类似NP豆的黑豆来提供持续的碳源,用了两三年了,效果一直都非常好。


    再说说培养反硝化细菌的温床。我们都知道反硝化细菌是厌氧菌,他们只有在厌氧的环境下才能正常工作。所以培养反硝化细菌就是提供足够大的厌氧环境。


    反硝化细菌处理NO3的原理,实际上是反硝化细菌借助分解NO3而获得氧气进行呼吸,从而进行新陈代谢和繁殖。当他们处于有氧环境下,就不需要再借助分离NO3来进行呼吸,就不会再去消耗NO3了。所以为反硝化细菌提供一个足够大的无氧区非常重要。

    说到这里,我要插一句话。不知什么原因,新手中会有人认为过低的营养盐会把反硝化细菌饿死。起初看到这个说法的时候我是非常惊讶的,也不知道这是从哪里传出来的谬论。


    因为反硝化细菌是吃有机碳源的异养菌,他们对NO3的利用只是用来呼吸,如果没有NO3,他们也会直接利用氧气来呼吸。当有机碳源也没有了的时候,他们会进入一种休眠的状态,最长可以休眠长达两年的时间。所以以后不要再说反硝化菌会被饿死这个观点了,这是错误的。

    正常的用来培养反硝化细菌的载体就是我们的活石,所以柏林系统中,活石的量很重要。只有足够的活石才能提供足够的反硝化细菌安居乐业,活石太少,处理能力自然不会高。但是今天讲的不是活石,而是活石之外的几种培养反硝化细菌的方法。

    反硝器:
    最原始的方式,就是使用反硝器。一个大大的罐子,里面有很多生物球,一端缓缓进水,靠细菌对氧气的消耗来营造厌氧环境。但是一旦停电,反硝器中的菌会大量死亡,产生硫化氢,污染水质。同时反硝器的体积过于庞大,非常不适合我们狭小的鱼缸底柜。所以反硝器早早的就已经被淘汰了。

    超滤膜:
    这里首先要向发明使用超滤膜养海缸的几位小伙伴们致敬,你们的创新精神值得所有人去学习。超滤法的原理实际上跟反硝器的原理相类似,在超滤膜的巨大表面积上可以繁殖大量的菌,同时又可以培养厌氧环境,再由反硝化细菌对营养盐进行分解。我本人没有用过超滤法,所以先就不评价了。不过这真的不失为一种很好的办法。

    厚沙缸:
    厚沙一直都是我推荐的一个培养反硝化细菌的方法,经过多年的实践总结,他的效率非常之高。之前我也写过厚沙缸如何建立的帖子(大咖说海:老手这样开缸之厚沙系统),大家可以去参照一下。凡是厚沙成熟的鱼缸基本都会面临着NO3长期低位运行的尴尬,我也是这样。有时候软体在这种极低营养盐的环境下都不怎么开了,所以我现在一直在坚持增加输入来提高营养盐,但是一直不舍得把厚沙拿出来。

      

    三、输入与输出之间的平衡

    海缸的稳定是高于一切的,一个稳定的海缸中,营养盐的输入和输出一定是要达到平衡才可以。过分的输入,会使得NO3爆红,珊瑚变咖,甚至时刻有生命危险。过分的输出,会使得NO3持续低迷,软体珊瑚、海葵等等会开得非常差,但是也不会死,就这么半死的呆着。

    我们要学会针对缸中的生物种群,控制一个合适的营养盐水平。一般来说,软体为主的海缸,NO3控制在5-10左右就非常好了,硬骨为主的海缸,NO3控制在2-5左右最佳。


    NO3太低,珊瑚颜色会变浅,NO3太高,珊瑚颜色又会变咖,只有适当的NO3含量,珊瑚才会展现他们最美丽的一面给我们。

    当你了解了输入与输出之间的关系,就可以通过输入与输出的调节,获得一个最佳的营养盐状态,一定可以让你的每一个珊瑚都变得艳丽多姿。


    今天的分享就到这里,相信对你一定有用。



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